Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Компания Baltcom расширила телевизионные услуги за счет IPTV/OTT


А. Дерик

.

В прошлом году латвийская компания Baltcom развернула для своих абонентов услугу IPTV на базе middleware компании Zappware. На наши вопросы об особенностях решения ответил технический директор компании, Дмитрий Никитин.

Несколько слов о Латвийском рынке платного телевидения и компании Baltcom

В Латвии в сегменте платного телевидения основные рыночные доли принадлежат кабельным и эфирным операторам. Собственных спутниковых проектов в стране нет; присутствуют европейские спутниковые платформы, но их доля невелика.

Крупнейшие игроки этого рынка - компании Lattelecom и Baltcom. Lattelecom обеспечивает цифровое эфирное вещание (государственный проект цифровизации в Латвии был реализован Lattelecom в 2010 году), транслируя в формате DVB-T не только "экономичный", но и дополнительные пакеты каналов. Также оператор с 2007 года предоставляет на своей сети IPTV .

В отличие от конкурента, компания Baltcom изначально делала "ставку" на аналог и DVB-T в кабеле. Baltcom (ранее - Baltkom) работает на рынке платного телевидения Латвии с 1991 года. Поначалу трансляции осуществлялись в стандарте MMDS, впоследствии компания одной из первых предложила в Латвии услуги аналогового кабельного телевидения. В 2004 году оператор запустил цифру в кабеле, причем для трансляции был выбран формат DVB-T. С 2008 года компания развивает услугу широкополосного доступа к интернету. Кроме того, предоставляется домашняя телефония.

На момент нашей последней публикации (в 2012 году), в крупных городах Латвии компания владела сетью, построенной по технологии оптика до многоквартирного дома, в которой разводка по квартирам осуществляется коаксиальным кабелем (для КТВ) и витой парой (для услуги доступа к интернету). Отдельные сегменты MMDS-сети продолжали работать в частном секторе и районах с малоэтажной застройкой. Компания работала над тем, чтобы абонентов на всех охваченных территориях подключить по оптике до дома, одновременно заменяя устаревший DOCSIS на Ethernet.

В 2013 году Baltcom расширил сферу деятельности, став также поставщиком электроэнергии.

О проекте IPTV/OTT

В декабре 2014 года в компании Baltcom завершилось внедрение IPTV/OTT решения Zappware. Услуга доступна абонентам Baltcom на приставках, мобильных устройствах под управлением iOS и Android, а также персональных компьютерах (Windows и MAC). Решение поддерживает линейную трансляцию телеканалов, услуги управления просмотром: CatchupTV, RestartTV и т.п., а также облачный видеомагнитофон. Внедренное middleware позволяет организовать услугу видео по запросу, однако на данный момент в рамках сети Baltcom она не предоставляется.

ТелеМультиМедиа: Расскажите, пожалуйста, речь идет о внедрении IPTV внутри сети или OTT для клиентов других операторов?

Dmitrijs_Nikitins_Baltcom

Дмитрий Никитин: Речь идет именно о внедрении интерактивного телевидения внутри существующих интернет-сетей оператора Baltcom. Технически это два в одном.

Первое решение - платформа, которая обеспечивает доставку интерактивного телевидения (IPTV) с помощью традиционного мультикаста, который работает только внутри сети оператора Baltcom, поддерживающей и обеспечивающей такую возможность. Преимущество - экономия трафика за счет использования одного потока для всех потребителей при просмотре живого контента.

Второе решение, менее обыденное для интернет-операторов и типичное для OTT провайдеров, - это доставка сигнала поверх стандартных интернет технологой - HTTP, а именно HLS (http live streaming), с поддержкой адаптивного битрейта. Поскольку технически данное решение не предъявляет никаких дополнительных требований к сети, мы можем предлагать интерактивное телевидение также в сетях без поддержки мультикаста, что в будущем позволит развивать OTT-сервис за пределами сети. Минусы данного решения - необходимость вещания потока для каждого абонента, что ведет к дополнительным расходам на уровне головного оборудования, а также к более высокой нагрузке на сеть.

Для клиента же никакой разницы нет - оба решения работают на одном аппаратном и программном обеспечении, обеспечивают одинаковую функциональность и предлагаются как один продукт.

ТММ: Почему и когда вы приняли решение запускать IPTV/OTT?

Д.Никитин: Решение назревало уже несколько лет, в течении которых мы искали, выбирали и пробовали различные решения. В итоге в начале 2013-ого года было принято решение развивать продукт на базе Zappware. Поскольку Baltcom уже имеет широкую сеть покрытия цифрового и аналогового ТВ, выбор в пользу IPTV в первую очередь был сделан для пополнения спектра услуг современным, функциональным продуктом, который заинтересует молодую и технически продвинутую часть общества.

ТММ: Использовали ли вы какие-то другие IPTV/OTT платформы до внедрения решения от Zappware?

Д.Никитин: До внедрения Zappware мы временно оперировали другими решениями на ограниченных территориях, в основном либо для тестов, либо для компенсации отсутствия классической телевизионной сети. Но данные решения либо не подходили для полноразмерного запуска услуги в масштабах всей компании, либо не обеспечивали преимуществ по сравнению с уже существующей услугой цифрового ТВ.

ТММ: Какие факторы учитывались при подборе платформы?

Д.Никитин: Инновационность и функциональность были на первом месте, поскольку нам был необходим продукт, выгодно отличающийся от простого линейного ТВ, иначе в этом просто не было бы смысла.

ТММ: Пришлось ли модернизировать сеть, оборудование? Потребовалась ли какая-то доработка платформы?

Д.Никитин: Гигабитные оптические сети NGN, которые Baltcom построил в течение последних нескольких лет как в Риге, так и в других городах Латвии, изначально были задуманы с учетом развертывания IPTV, соответственно, со стороны сети проблем не возникло. Для интеграции платформы с существующими системами пришлось реализовать ряд вполне стандартных связей. В самой же платформе производитель также реализовал достаточно большой спектр нововведений по запросу Baltcom.

ТММ: Какие функции вы добавили?

Д.Никитин: В дополнение к имеющимся стандартным функциям, на декодерах уже была реализована поддержка приема контента с помощью протокола HLS, чтобы иметь возможность предоставлять услуги в сетях, построенных на неуправляемом оборудовании, которые не поддерживают мультикаст.

Также была реализована поддержка мультиязычного аудио на всех клиентских устройствах, принимающих сигнал через по HLS - это как декодеры для ТВ, так и мобильные и web-приложения. Из дополнительных функций был добавлен USB, сетевой (DLNA) медиа-центр, а также запущен сетевой сервис записи (nPVR).

Говоря о будущем, мы рассматриваем вопрос реализации видео по запросу(VoD) и web-браузера, который позволит предоставлять доступ к различным web-сервисам. Перспектива реализации видео-по-запросу (VoD) пока не ясна - возможно, мы решим заменить его чем-то другим. Одной из весомых причин отказа от запуска услуги является отсутствие доступного качественного контента.

ТММ: Какая используется система кодирования контента?

Д.Никитин: Используется система Verimatrix, как одна из немногих на момент выбора, обеспечивающая работу на всевозможных клиентских устройствах.

ТММ: Какие кодеки используются для передачи видео?

Д.Никитин: В основном mpeg4, но в multicast-среде также живёт достаточно много каналов на mpeg2, что обусловлено их спутниковым происхождением, а также дальнейшим использованием этих потоков в линейном цифровом ТВ.

ТММ: Каким образом осуществляется контроль качества доставки сигнала до абонента?

Д.Никитин: Путем сбора и анализа информации с клиентских устройств.

ТММ: Какие интерактивные услуги вы предлагаете? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Д.Никитин: На сегодняшний день мы предлагаем большинство интерактивных функций, за исключением видео-по-запросу (VoD). Функции архива, паузы, перемотки и возможность смотреть передачу с начала доступны, но, к сожалению, не на всех каналах, что, как правило, обусловлено правами на контент - требованиями программодателей. Хорошим трендом является осознание программодателями необходимости данных функций и постепенное расширение списка каналов, на которых они доступны (на момент написания данного материала из 50 телевизионных каналов, входящих в основной пакет, ТВ-архив был доступен на 19, перемотка передачи в начало - на 22, запись - на 15; среди 51 канала, распределенного по тематическим пакетам, ТВ-архив доступен на 2, перемотка передачи в начало - на 14, а запись - на 4, - Прим. ред.).

ТММ: Расскажите об услуге сетевого видеомагнитофона. Записи доступны со всех устройств? Какой объем дискового пространства доступен каждому пользователю?

Д.Никитин: Запись возможна со всех устройств, но не всех каналах. Интересной особенностью будет возможность записи из архива - это позволит клиентам записать передачу, даже если он не успел запланировать запись перед её началом. Клиентам доступен неограниченный объем дискового пространства, а записи хранятся в течении 7 дней.

ТММ: Какие абонентские устройства вы поддерживаете?

Д.Никитин: Из STB мы поддерживаем только Albis technologies SceneGate. Из софт-платформ - Android, iOS, Web под Windows и MacOS X.

ТММ: По какой модели вы распространяете приставки?

Д.Никитин: Как правило, мы даём клиентам приставку в бесплатное пользование. Вторую приставку клиент арендует.

ТММ: Каким образом готовятся потоки для различных устройств?

Д.Никитин: Приходящий поток разрезается на небольшие отрезки, кодируется в несколько mpeg4 файлов с различным битрейтом, после чего сохраняется в хранилище.

ТММ: Какая необходима минимальная скорость подключения для просмотра сигнала самого низкого качества на мобильном устройстве?

Д.Никитин: Минимальный битрейт - 300kbps, но в Латвии развитый и дешевый мобильный интернет, в том числе 4G, он позволяет просматривать контент через мобильную сеть и в максимальном качестве. Правда, за пределами сети Baltcom количество доступных каналов меньше.

Д.Никитин:

Д.Никитин: Подойдет любой современный не самый дешевый телефон, планшет или ПК. Что касается телефонов и планшетов - они не должны быть "рутованные".

ТММ: Запущена ли у вас услуга multiscreen? Она введена для всех поддерживаемых устройств? Существуют ли ограничения на количество устройств, подключенных к одному аккаунту?

Д.Никитин: Да, мультискрин предоставляется для всех устройств. Ограничение - 2 устройства на аккаунт.

ТММ: Позволяет ли ваше оборудование видеть реальную статистику просмотра телевизионных каналов?

Д.Никитин: Да, позволяет. Это, несомненно, будет бесценным источником информации при общении с правообладателями в будущем.

ТММ: Планируете ли вы распространять 3D / 4K контент?

Д.Никитин: Сегодня подобных планов нет, поскольку наличие подобного контента крайне ограниченно, да и спроса со стороны потребителей пока не ощущается. Но время этих технологий определенно не за горами.

Baltcom_Internet_TV (214K)">
Рубрика:  Цифровое / IP-телевидение
Материалы по теме:   мультисервисные сети   multiscreen

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры



     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.