Телеспутник
Телемультимедиа

Интернет-журнал по широкополосным сетям и мультимедийным технологиям

Just in Time (JIT)


Барак Лерер, Imagine Communications

.

Just in Time (JIT) - это подход к организации вещания видеофайлов или live TV через Интернет, который предполагает, что файл с нужным форматом и битрейтом формируется по запросу, то есть в ответ на обращение пользователя, just in time, а не хранится заранее подготовленным в хранилище контент-провайдера.


Барак Лерер, менеджер по продажам ОTT-направления компании Imagine Communications, ранее директор по продажам в регионе EMEA компании RGB Networks:

С точки зрения ОТТ-оператора, организующего доставку видеоконтента до конечных пользователей, разных типов контента два. Это live-вещание или стриминг потока, например телеканала, и VoD (видео по запросу). Just in Time - подход, который применяется для услуг видео по запросу и, в первую очередь, отложенного просмотра, который оператор предлагает на базе сетевого видеомагнитофона (nDVR).

Оператор записывает весь контент всех телеканалов, которые такую услугу разрешают, и хранит его как минимум несколько дней. В результате объем записей получается очень большой, тем более что в ряде стран, например в Германии и США, оператор должен хранить отдельные копии записей для разных абонентов, этого требует законодательство.

Для непосредственного вещания записанного контента на устройства абонента потребуются, возможно, разные контейнеры: HLS, MPEG-DASH, Smooth Streaming, и для адаптивного вещания в сетях с разной пропускной способностью - разные битрейты (и профили кодирования). Если, как иногда это делается для библиотеки фильмов (услуга "Кинозал" или "Кинотеатр"), готовить все эти варианты контейнеров и форматов заранее, то объем хранилища потребуется очень большой. Такой подход экономически не оправдан, и операторы делают по-другому.

При записи отдельной телепрограммы (оператор это делает по программке или же пишет весь телеканал и потом делит его на отдельные передачи, чтобы не зависеть от ошибок в программке) записывается файл в самом высоком качестве и определенном промежуточном (mezzanine) формате. Мы, например, сейчас используем HLS версии 4 как самый распространенный. При обращении зрителя на лету - just in time - формируется нужный формат и набор битрейтов, а при необходимости файл кодируется и защищается системой DRM.

Этот подход имеет два преимущества. Во-первых, экономится дисковое пространство. Во-вторых, оператор меньше зависит от форматов и DRM. При появлении новых контейнеров и вариантов защиты будет очень легко начать распространение в новом формате.

Рубрика:  Словарь терминов
Материалы по теме:   VOD-сервисы в интернете   Adaptive Bit Rate (ABR)

Самые популярные статьи:






    Комментарии

    Оставить комментарий

    * Адрес электронной почты используется только для связи с Вами и не будет отображаться на сайте или использоваться при рассылке.

    Нажмите мышкой на синий квадрат:


    Последние новости

    Последние обзоры



     Все права защищены © ООО «Телеспутник», 2006-2014. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.